Игорь ЛЕВИТ

Как стать основоположником

Заранее прошу извинить за качество и количество иллюстраций — по прошествии семнадцати лет (статья написана в 2005 году) оказалось довольно трудно собрать нужные материалы. А толчком к написанию этой статьи стало случайное посещение мной выставки погрузчиков в Познани. Там я получил неожиданное подтверждение своему таланту промышленного дизайнера. :-)

Ты помнишь, как всё начиналось…

 

В 1987 году я перешёл на работу в Уральский филиал ВНИИ технической эстетики в Свердловске в отдел проектирования изделий машиностроения и практически сразу вошёл в группу, которая занималась разработкой типажного ряда автопогрузчиков малой и средней грузоподъёмности. Заказчиком этого проекта было ГСКБ (головное специальное конструкторское бюро) по автопогрузчикам из Львова. Тогда существовало особое межгосударственное объединение — СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), призванное реализовывать идею международного разделения труда среди социалистических стран. Львовское ГСКБ участвовало в программе советско-болгарского сотрудничества в области разработки автопогрузчиков в рамках «Комплексной программы СЭВ по научно-техническому прогрессу до 2000 г.», а с болгарской стороны работало предприятие «Балканкар» из Пловдива. Эргономику, экономику и дизайн будущих автопогрузчиков заказали у нас, в УФ ВНИИТЭ. Проекту был присвоен номер 326—87.

Партия сказала: «Надо!»

 

Из отчёта по теме 326—87:
«Исходя из задач, поставленных перед машиностроителями в 12—13 пятилетках, новое поколение автопогрузчиков (АП) должно быть производительней существующих в 1,8—2,0 раза».
«Оптимизация эстетических характеристик внешнего вида АП, создание фирменного образа нового поколения машин через пластическую и технологическую проработку формы, единые цветографические решения».
«5.З. Учёт социальных результатов художественного конструирования серии перспективных автопогрузчиков. Социальная составляющая эффекта ХКР.
Предполагаемыми социальными результатами дизайнерской проработки грузоподъёмных средств являются:
— сохранение здоровья трудящихся путём создания комфортных условий труда;
— удовлетворённость трудом, изменение характера труда, обеспечение адекватности новой техники образовательному цензу работников;
— достижение соответствия между индивидуальными возможностями и потребностями работника и содержанием трудового процесса:
— изменение содержания труда, интеллектуализация физического труда, рост его привлекательности».

О концепции проекта

 

На основании анализа ситуации и аналогов нами было определено два базовых направления создания внешнего вида АП:
1.  Внешний вид АП вписывается, как родственный, в производственную среду, как элемент её технологического насыщения; пожалуй, 99% марок АП в мире можно отнести к этому направлению, оно изначально не требует какой-либо особенной дизайнерской проработки, и поэтому мы назвали его «инженерным дизайном».

Still, Lancer Boss
 
2.  Внешний вид машины формируется как самостоятельная ценность, призванная акцентировать на себе внимание и формировать новый, уникальный образ среды, в которой такая машина функционирует. Это направление во второй половине 80-х было представлено, по сути, всего лишь несколькими АП трёх-четырёх марок — Hyster, Desta, Lugli, и «главарём» у них был восхитительный немецкий Linde! Их машины обладали яркой индивидуальностью, особым, только им присущим объёмно-пластическим решением, создававшим, вкупе с  часто нетрадиционной цветографикой, неповторимый фирменный облик, казалось бы, сугубо технического изделия. 
 
Linde
Нами была сформирована особая проектная матрица, описывавшая взаимосвязь особенностей конструктивного решения АП с художественной стилистикой решения его внешнего вида. С её помощью удалось показать место будущего проектного решения в структуре мирового рынка автопогрузчиков.

 

 
 

В нашей ситуации, в условиях a priori невозможности выделиться уникальным техническим решением советского автопогрузчика, я принял решение сосредоточиться на уникальности его внешнего вида. Как вы понимаете, направление Hi-Tech для нас тогда было закрыто — не то, что в 1987-м — и до сих пор даже «флагман отечественного автопрома» не в состоянии наладить выпуск качественных автомобилей, что уж говорить об автопогрузчиках! Реально оставался один выход — зафигачить нечто такое, что и без качественного исполнения деталей привлекало бы к себе восторженное внимание.

 

 
 

Не стану расписывать, какая идеологическая база подводилась под подобное решение, достаточно вернуться к цитатам из отчёта по теме, чтоб всё понять. Самое важное, что удалось убедить в правильности данного подхода и Заказчика!

 

 

 

«Каменный цветок» вышел!

 

И вот, в результате увлекательного процесса родилось! Были нарисованы десятки эскизов, на их основе выделены несколько базовых решений, изготовлены поисковые макеты…

Вариант 1

 

Вариант 2

  

Вариант 3

 
Честно говоря, третий вариант изначально прорабатывался, как самый любимый, но и Заказчик, к счастью, выбрал его же, согласившись с нашими доводами.

Основной «маленькой, коричневой, сморщенной» этого варианта стало необычное композиционное решение сочленения рамы и ограждения — по наклонной линии, как бы распространяющейся от колеса. На тот момент  ВСЕ (!) погрузчики планеты проектировались единообразно — сочленение защитного ограждения и несущей рамы производилось по горизонтали.

 

Столь сильное изменение существующего порядка вещей должно было, по моей мысли, придать детищу советского автопогрузчикостроения УНИКАЛЬНЫЙ, САМОБЫТНЫЙ и РЕКЛАМОСПОСОБНЫЙ облик.

Кроме этого предлагалась сознательно неГОСТовская окраска автопогрузчика — при традиционной чёрной раме, серых дверях — лимонно-жёлтые круглые элементы (диски колёс, крышка барабана) и сиренево-фиолетовая наклонная полоса — боковая поверхность несущей рамы (показать соответствующие иллюстрации не получится, к сожалению — цветные фотографии тогда не были сделаны, а по чёрно-белым не поймёшь).

Примерно так... 

Гипотеза была такая — в производственной среде и так всё покрашено в сигнальные цвета — жёлтое с чёрными полосками. Человеку в такой «пчелиной каше» обнаружить потенциально опасный, даже динамический, элемент довольно тяжело — гораздо лучше с такой задачей справится необычная окраска! А уж сиренево-фиолетовая в сочетании с лимонно-жёлтой куда как необычна!

И тут, нежданная «радость»! В свой 25-й день рождения я получил повестку в военкомат. Это была пятница, а в понедельник я уже служил в армии! Два года и десять дней в должности командира взвода землеройных машин!

«Выпавшее знамя» пришлось подхватывать коллегам — особое спасибо Паше Ковалёву и Юре Чистову (ныне покойному)! Им довелось заканчивать дизайнерскую часть работы без меня.

В финале работы нашими макетчиками были изготовлены макеты погрузчика в масштабе 1:5, которые вы можете видеть на представленных здесь снимках:

  

По непонятной для меня причине ни одной организацией не была подана заявка на промобразец — ни УФ ВНИИТЭ, ни ГСКБ по автопогрузчикам, ни обеими вместе… Могу предположить, что, так как я в то время был в армии, то больше никому это и не было нужно.

Заказчик работу принял, оплатил и даже изготовил опытный образец погрузчика по, как ему казалось, нашему проекту:

 

 

Что было дальше — одному Богу известно! Могу предположить, что во Львов в очередной раз приехали представители «Балканкара», которым показали материалы нашего проекта — что нам скрывать от социалистических друзей! Но, так или иначе, произошла утечка информации,  и, когда я вернулся в 1990-м из армии, то с немалым удивлением обнаружил в каком-то «валютном» журнале (увы, сейчас не вспомню в каком, может быть в Form, а может в Industrial Design) весьма интересное фото. На нём был показан фанерный макет кабины автопогрузчика с явными «следами» моей концептуально-наклонной рамы! Англоязычная подпись к снимку гласила: «Макет кабины автопогрузчика для Балканкара. Дизайнер: Какой-то Итальянец».

 

Семнадцать лет спустя


Прошли годы. В 1990 объединилась Германия и, первым делом, «накрылся медным тазом» гэдээровский дизель для  советского автопогрузчика. Пришлось машину переделывать под «москвичёвский» бензиновый движок. Не успели переделать — распался СССР, и завод в Ереване, на котором предполагали начать производство этого АП, оказался за границей. Да и Львовское ГСКБ — теперь тоже заграничное! Так и не сложилось…

2005 год, Польша, Познань. Я хожу по местному ВДНХ и натыкаюсь на раздел, посвящённый вилочным погрузчикам, и с острой душевной болью вдруг понимаю, что, тихо и незаметно для окружающих, могу считать себя «отцом» современного автопогручикостроения! Правда, отцом анонимным, этаким «неизвестным отцом» — в стиле «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».


Думаю, что фотографии говорят сами за себя:

CLARK и JUNGHEINRICH:

 

 

KOMATSU и STILL:

 

 

И, конечно же, великолепные LINDE!

 

Ну, что? Как там, у Жванецкого? «Сличайте!»

 


Так я узнал, что шит не лыком, да и блоху сумел подковать!

© Игорь ЛЕВИТ, 2005

PS

Чтобы не быть голословным:

 

Конструктор сайтов - uCoz